Messer gehören nicht in die Spülmaschine!


spülmaschine kein messer

Wer zu Hause einen Geschirrspüler besitzt, hat sich wahrscheinlich gewundert, ob es richtig ist, hochwertige Messer in den Geschirrspüler zu stellen.

Die Spülmaschine ist eine große Annehmlichkeit, aber ist es nicht sicherer, das Messer von Hand zu waschen? Absolut ja! Messer gehören nicht in die Spülmaschine, denn da werden sie irreversibel beschädigt. Darunter werden die Hauptursachen für die Beschädigung eines Messers im Geschirrspüler beschrieben.

Messer werden stumpf im Geschirrspüler

Säure, Salzen und Laugen führen zu Korrosion

Messer rosten durch die Spülmaschine.

Die Spülmittel, die man für die Reinigung des Geschirrs benutzt, enthalten alle schädliche Stoffe – darunter Säure, Salzen und Laugen. Diese Stoffe sind total wichtig, denn sie machen das Geschirr wirklich sauber und entfernen die Essensreste sehr effektiv.

Gleichzeitig sind alle diese Bestandteile besonders aggressiv und greifen das Metall an, indem sie es ausbluten. Als Ergebnis beginnt das Metall, aus dem die Messerschneide besteht, zu rosten.


Rost entsteht durch die Oxidation des Metalls, wenn es mit Feuchtigkeit und Sauerstoff in Kontakt kommt. Die aggressiven Reinigungsbestandteile können diesen Prozess beschleunigen, indem sie eine schützende Schicht auf der Oberfläche der Klinge entfernen und somit das Metall anfälliger für Rost machen.


Dies kann nicht nur die Ästhetik des Messers beeinträchtigen, sondern auch seine Funktionalität beeinträchtigen, indem es die Schärfe der Klinge mindert und die Gefahr von Schnittverletzungen erhöht. Daher ist es wichtig, sanfte Reinigungsmittel zu verwenden und das Messer nach dem Reinigen gründlich abzutrocknen, um Rostbildung zu vermeiden.

Dieser Prozess läuft langsam. Das heißt, man könnte sein Messer nach und nach in der Spülmaschine waschen und nichts bemerken. Die Korrosion ist aber sicher und ist 100% schon im Gange!

Nach gewisser Zeit wird man kleine braune Flecken auf dem Messerblatt bemerken. Das sind eigentlich kleine Löcher. Nach wenigen Jahren werden diese kleinen Löcher immer größer, Schaden ist da und man kann nichts dagegen machen. Das Metall ist ausgebrochen, daher aus ist die Schneide stumpf geworden.

Besteckkörbe beschädigen die Schneiden

Ein weiterer Grund, warum man die Messer nicht in der Spülmaschine waschen sollte, sind die Besteckkörbe. Wenn man das Messer hineinsteckt, kommt es mit anderen Utensilien in Kontakt und dies führt zur schnellen Beschädigung.

Es ist äußerst wichtig, dass man hochwertige Messer NICHT zusammen mit anderen Utensilien platziert und aufbewahrt. Die scharfen Klingen könnten an anderen Gegenständen reiben und dadurch stumpf werden oder sogar beschädigt werden. Zudem erhöht das Zusammenlagern das Risiko von Kratzern oder anderen Oberflächenbeschädigungen, insbesondere wenn die Messer aus Edelstahl sind. Um die Lebensdauer und die Schärfe Ihrer hochwertigen Messer zu erhalten, ist es daher ratsam, sie separat aufzubewahren, entweder in einem speziellen Messerblock, einem magnetischen Messerhalter oder in einer individuellen Schublade. (Du kannst dir auch den Artikel „Warum Messer nicht lose in der Schublade“ lesen).

Der Griff des Messers kann auch beschädigt werden

Zwar hängt die Qualität des Schneidens eines Messers nicht direkt vom Griff ab, aber der Griff ist immer noch wichtig. Viele der hochwertigen Messer haben massive Griffe aus echtem Holz. Die hohe Wassertemperatur, das lange Einweichen in das heiße Wasser und der Kontakt mit den aggressiven Reinigungsbestandteilen beschädigen den Holzgriff des Messers.

Holzgriffe können durch Hitze und Feuchtigkeit aufquellen, was zu Rissen und Verformungen führen kann. Auch können scharfe Reinigungsmittel das Holz angreifen und seine natürliche Schönheit beeinträchtigen.

Darüber hinaus können aggressive Reinigungsbestandteile wie Chlor in Spülmitteln das Holz bleichen oder seine Oberfläche abtragen. Durch die Beachtung der Regel, die Messer von Hand zu spülen und lauwarmes Wasser zu verwenden, lässt sich dieses Risiko minimieren und die Lebensdauer des Holzgriffs verlängern.

Warum sollte man es zulassen, wenn es einen richtigen Weg gibt? Die Spülmaschine ist auf keinen Fall eine gute Lösung.

Lesetipp: Kann man Zahnbürste in der Spülmaschine reinigen?

Wie die Messer richtig waschen

Die gute Nachricht ist, dass es überhaupt nicht schwierig ist, Küchenmesser richtig zu reinigen. Es gibt einige Grundregeln, die gut zu befolgen sind. Wenn man sich an diese Prinzipien hält, kann man viele Jahre lang schöne, scharfe Küchenmesser genießen.

Hier sind die ungeschriebenen Regeln in einer Checkliste:

Nur von Hand spülen:

Küchenmesser sollten niemals in die Spülmaschine gegeben werden. Das Handspülen ermöglicht eine schonende Reinigung und verhindert Beschädigungen an der Klinge oder am Griff durch die starken Reinigungsmittel und die Hitze in der Spülmaschine. Außerdem kann Handspülen dazu beitragen, dass die Messer länger scharf bleiben, da sie nicht mit anderen Gegenständen in der Spülmaschine in Kontakt kommen und so weniger Abnutzung erfahren.

Sofort nach dem Gebrauch waschen:

Es ist wichtig, Küchenmesser sofort nach dem Gebrauch zu reinigen, um das Anhaften von Lebensmitteln zu verhindern und eine einfache Reinigung zu gewährleisten. Dies verhindert auch, dass Säuren und Salze aus Lebensmitteln die Klinge beschädigen oder Korrosion verursachen.

Verwendung von lauwarmem Wasser:

Beim Reinigen von Küchenmessern sollte man lauwarmes Wasser statt heißes Wasser verwenden. Heißes Wasser kann dazu führen, dass sich Materialien wie Kunststoffgriffe oder Kleber lösen, und es kann die Schärfe der Klinge beeinträchtigen. Lauwarmes Wasser ist schonend, aber effektiv, um Schmutz und Rückstände zu lösen, ohne die Messer zu beschädigen.

Wenig Spülmittel verwenden:

Ein weiteres wichtiges Prinzip ist die sparsame Verwendung von Spülmittel. Ein Tropfen Spülmittel reicht völlig aus, um Fett und Rückstände zu lösen. Zu viel Spülmittel kann dazu führen, dass Rückstände auf dem Messer verbleiben, was nicht nur unhygienisch ist, sondern auch die Schärfe der Klinge beeinträchtigen kann.

Schwamm statt Bürste verwenden:

Beim Reinigen von Küchenmessern ist es ratsam, einen weichen Schwamm anstelle einer harten Bürste zu verwenden. Ein Schwamm ist schonender zur Klinge und zum Griff und verhindert Kratzer oder Beschädigungen. Darüber hinaus ermöglicht ein Schwamm eine gründliche Reinigung, ohne dass zu viel Druck auf die Klinge ausgeübt wird, was ihre Schärfe beeinträchtigen könnte.

Am besten trocknet man das Messer direkt nach dem Waschen mit einem sauberen Küchentuch ab. Vorsichtig muss man dabei sein: man trocknet von Klingenrücken zur Schneide, um eine eventuelle Verletzung zu vermeiden.

*Kleiner Hinweis: die Messer sollten regelmäßig nachgeschärft werden. Auf diese Weise bleiben sie lange scharf. Außerdem sollten sie richtig verstaut werden.

Fazit zum Thema

Die Spülmaschine macht Messer stumpf. Die Messer rosten, ihr Metall bricht aus, ihr Griff wird beschädigt. Das sind die wichtigsten Argumente dafür, dass man nie seine Messer in die Spülmaschine reinigen sollte.

Hier ist das Thema von einem Experten geklärt:

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Angie

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