Kühlschrank Schublade wird nass: 4 Ursachen und ihre Lösungen


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Falls du Wasser im Gemüsefach des Kühlschranks bemerkst, kann es grundsätzlich an folgenden vier Sachen liegen: der Ablauf ist verstopft, die Kühlschrankdichtung ist defekt, man hatte den Kühlschrank zu häufig geöffnet, man hatte regelmäßig warme Lebensmittel im Kühlschrank gelagert.

Ein verstopfter Ablauf ist die häufigste Ursache für Wasser im Kühlschrank, doch Nässe in der unteren Schublade kann auch durch die anderen Situationen entstehen. Lassen wir uns jetzt durch alle möglichen Szenarien gehen.

Keine Angst vor Kondenswasser im Kühlschrank!

Kondenswasser ist im Prinzip etwas Normales. Es entsteht in jedem Kühlschrank, indem es sich an der Rückwand des Geräts bildet. Dank des Ablaufs wird das gesammelte Wasser in einen Sammelbehälter befördert. Der Sammelbehälter befindet sich auf der Rückseite des Kühlschranks. Da ist auch der Kompressor. Kompressor erzeugt Wärme und die Wärme lässt das in dem Behälter gesammelte Wasser verdunsten.

Wenn alles im Kühlschrank richtig funktioniert, bildet sich nur wenig Kondenswasser (ein paar kleine Tropfen) und der Sammelbehälter läuft nicht über. Das liegt daran, dass der Kühlschrank so konzipiert ist, dass er Feuchtigkeit auf natürliche Weise ableitet.

Die interne Lüftung sorgt dafür, dass die Temperatur gleichmäßig verteilt wird, wodurch Schwankungen, die zur Bildung von Kondenswasser führen könnten, minimiert werden. Zudem hilft das Dichtungssystem an der Tür dabei, die Temperatur stabil zu halten und das Eindringen von warmer, feuchter Luft zu verhindern. Regelmäßige Wartung und Reinigung der Dichtungen und der Ablaufrinne können auch dazu beitragen, die Kondenswasserbildung zu minimieren.

Wasser in der Kühlschrank-Schublade ist aber nicht ok

Bemerkt man, dass das Gemüsefach nass wird oder dass Wasser auf dem Boden des Kühlschranks entsteht, sollte man die Ursache finden und etwas dagegen tun. Denn eine nasse Kühlschrank-Schublade ist ein Zeichen für zu viel Kondenswasser oder für ein Problem mit dem Ablauf des Wassers.

Keine Sorgen! Man kann das Problem üblicherweise durch einige kleine Maßnahmen beheben.

Die 4 Ursachen für Gemüsefach-Nässe im Überblick

Wichtig ist vor allem die möglichen Ursachen für das Wasser im Kühlschrank zu identifizieren. Nur so kann man dann die entsprechenden Maßnahmen ergreifen.

Ursache Nummer 1: Ablauf ist verstopft

In den meisten Fällen braucht der Ablauf einfach gereinigt zu werden. Der ist verstopft und funktioniert deswegen nicht.

Was tun?

Du kannst den Ablauf mit einem Strohhalm oder einem Pfeifenputzer reinigen. Pass dabei auf, dass du den Dreck nicht weiter in den Ablauf hineinschiebst. Sollte sich jedoch viel Schmutz angesammelt haben, kannst du ihn vorsichtig mit einem Draht herauskratzen. Achte darauf, dabei behutsam vorzugehen, um den Ablauf nicht zu beschädigen. Regelmäßige Reinigung des Ablaufs verhindert Verstopfungen und sorgt dafür, dass das Kondenswasser ordnungsgemäß abfließen kann, wodurch der Kühlschrank optimal funktioniert.

Der Ablauf könnte auch durch Schimmel verstopft sein. In diesem Fall reicht eine einfache Reinigung nicht. Man sollte den ganzen Kühlschrank abtauen und gründlich reinigen.

In diesem Fall empfiehlt es sich, alle abnehmbaren Teile zu entfernen und mit warmem Wasser und mildem Reinigungsmittel zu säubern.

Achte darauf, den Kühlschrank ausreichend trocknen zu lassen, bevor du ihn wieder in Betrieb nimmst. Dies verhindert das erneute Wachstum von Schimmel und sorgt dafür, dass der Kühlschrank einwandfrei funktioniert. Regelmäßige Wartung hilft dabei, die Lebensdauer des Geräts zu verlängern und Hygieneprobleme zu vermeiden.

Wo befindet sich der Ablauf?

Schau dir die Rückwand im Inneren deines Kühlschranks an. Da wirst du die Ablaufrinne sehen. In ihrer Mitte befindet sich der Kühlschrank-Ablauf. Dieser Ablauf dient dazu, überschüssiges Kondenswasser abzuleiten, das sich durch die Temperaturschwankungen im Inneren des Kühlschranks bildet.

Es ist wichtig, den Ablauf frei von Verstopfungen und Schmutz zu halten, damit das Wasser ungehindert abfließen kann.

Bei manchen Modellen kann sich der Ablauf auch etwas höher oder tiefer an der Rückwand befinden, abhängig vom Design und der Bauweise des Kühlschranks.

In diesem Video kannst du sehen, wo der Ablauf ist und wie man den reinigen kann:

Ursache Nummer 2: defekte Kühlschrankdichtung

Es kann sein, dass der Ablauf nicht verstopft ist und gut funktioniert, aber es bildet sich zu viel Kondenswasser im Kühlschrank und kann nicht schnell genug verdunsten. Der Sammelbehälter läuft über. Eine mögliche Ursache dafür kann die defekte Kühlschrankdichtung sein.

Eine defekte Kühlschrankdichtung führt dazu, dass sich der Kühlschrank nicht richtig schließt und es entsteht zu viel Feuchtigkeit im Gerät.

Was tun?

Man kann überprüfen, ob die Kühlschranktür dicht ist. Bemerkt man, dass die Tür alt und undicht ist, muss man die austauschen.

Ursache Nummer 3: man lässt den Kühlschrank zu lange geöffnet bleiben

Manchmal liegt die Ursache für Nässe in der Kühlschrank-Schublade einfach an der falschen Benutzung des Geräts. Wenn man die Tür zu oft bzw für zu lange Zeit öffnet, entsteht als Ergebnis zu viel Kondenswasser im Inneren. Besonders im Sommer sollte man aufpassen, den Kühlschrank für keine lange Zeit geöffnet zu halten. Oftmals sind Kinder diejenigen, die den Kühlschrank falsch benutzen. Deshalb sollten Mama und Papa sie vor den Folgen des häufigen Öffnens des Kühlschranks warnen.

Ursache Nummer 4: man stellt warme Lebensmittel in den Kühlschrank

Es ist ein kleines Ding, das aber auch zu Kondenswasser im Gemüsefach führen kann. Man kann dieses Problem ganz einfach beheben, indem man versucht, keine warmen Speisen im Kühlschrank zu lagern. Warme Lebensmittel können die Innentemperatur erhöhen, was zur Bildung von Kondenswasser und zu Feuchtigkeit im Gemüsefach führen kann. Dies kann wiederum die Qualität der gelagerten Lebensmittel beeinträchtigen.

Kleiner Tipp:

In den kalten Monaten kannst du das Gericht einfach abkühlen, bevor du es in den Kühlschrank stellst. Bring den heißen Topf zum Balkon und lass den da abkühlen. Je nachdem, wie niedrig die Außentemperaturen sind, kühlt sich die Speise in wenigen Minuten (zwischen 5 und 20 Minuten) ab. Dann kannst du es sicher in den Kühlschrank stellen.

Fazit

Das sind die vier häufigsten Ursachen dafür, Nässe in der Kühlschrank-Schublade zu entstehen. Wenn du die unerwünschte Feuchtigkeit im Inneren deines Kühlschranks bemerkst, kannst du ruhig bleiben und versuchen, die Ursache zu finden. Reinige erstmal den Abfluss, warte ein paar Tage und falls es immer noch Wasser gibt, überprüfe die Kühlschrankdichtung, tausche die aus, wenn nötig. Und niemals vergessen: Kühlschrank nicht zu oft und für zu lange öffnen und keine warmen Lebensmitteln drin lagern.

Ich hoffe, du hast den Beitrag nützlich gefunden. Wenn du willst, kannst du meine Website weiter anschauen. Ich würde die Seite über die verschiedenen Küche-Organizer empfehlen.

Angie

Ich liebe Ordnung im Haus und im Büro! Darüber geht es auch auf schublade-in-ordnung.de. Ich präsentiere praktische Ordnungssysteme und Schubladen Organizer, die unseren Alltag erleichtern.

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