Weißt du, was die eigentliche Funktion der Schublade unter dem Backofen ist? Die Gerichte zu erwärmen oder für mehrere Stunden garziegen zu lassen. Dafür ist die Schublade da und nicht um mehr Stauraum zu bieten, wie meiste Leute denken.
Die Schublade unter dem Ofen ist in der Tat eine Wärmeschublade
Hersteller haben es sehr gut erfunden. Der Ofen gibt eine große Menge Wärme ab, die zusätzlich genutzt werden könnte. Ist die Schublade nicht klug durchdacht? Die aus dem Ofen kommende Wärmeenergie gelangt in die Schublade und bringt Mehrwert.
Man kann einen Teller mit Essen in die Schublade legen und erhitzen. Oder man kann Fleisch wie ein Profi kochen, indem man es garziehen lässt (für ein paar Stunden – nach kurzem Anbraten) Auf diese Weise wird die gleiche Menge an Strom und Energie für mehrere Dinge verwendet: Es wird nicht nur ein Gericht gekocht, sondern auch Essen erwärmt oder lange Zeit warm gehaltet.
Oftmals nutzt man die Schublade als zusätzlichen Stauraum in der Küche
Obwohl der eigentliche Zweck der Schublade unter dem Ofen darin besteht, Teller mit Essen warm zu halten, wissen dies viele Menschen nicht und haben andere interessante Möglichkeiten gefunden, die Schublade in Betrieb zu nehmen. Sie lagern einfach alle Arten von Küchenutensilien darin, wie Backformen oder Backpapier. Im Allgemeinen verwenden sie die Schublade wie jede andere Schublade in der Küche.
Kann man das so machen? Ja, man kann die Schublade so verwenden wie man will. Solange es einem praktisch und nützlich ist, macht es Sinn.
Trotzdem hat man viele Schubladen in seiner Küche, aber keine davon ist mit Wärme „aufgeladen“. Wenn du also auch eine Schublade unter dem Herd hast, ist es möglicherweise sinnvoller, sie für den eigentlichen Zweck zu verwenden.
Ist dein Ofen mit einer Schublade ausgestattet?
Du kannst ganz einfach herausfinden, ob dein Herd eine Wärmeschublade hat. Lese die Bedienungsanleitung des Ofens, da wird es sicherlich geschrieben sein.
Falls du dich für Wärmeschubladen interessierts, kannst du hier weitere Infos zum Thema bekommen.
Fazit
Lassen wir kurz zusammenfassen, dass die Schublade unter dem Ofen eine großartige Anschaffung ist, dank derer man Gerichte bei einer langsamen, gleichmäßigen Temperatur kochen, Teller erhitzen und Gerichte lange warm und frisch halten kann.
Natürlich kann jeder, der will, die Schublade benutzen, um dort seine Backformen zu lagern. 🙂 Eine Frage der persönlichen Wahl.